注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心天地的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是一个互相交流学习的平台,这里更是一个开心天地,我们将用诗词、短文、图片和相册来颂扬身边一切美好的事物,将我们的爱心、快乐传递开来。

网易考拉推荐

“孝”字的遐想  

来自裳裳   2013-08-22 21:40:19|  分类: 原创 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孝”字的遐想 - 开心天地 - 开心天地的博客

  

        “孝”,历来是我们中华民族几千年的传统美德。

  近日,我随好友前往宝善山房,拜访了这里的老板。席间,他款款而谈,他反复强调,人的财富、名誉、地位不是最重要的,重要的是我们要坚守和传承一个“孝”字,他是这样说的,也是这样做的。

  老板出生于书香世家,家教甚严,从小在客家文化和家庭环境熏陶影响下,养成爱读书和爱思考,对中国私家园林尤其喜爱,在有经济能力的条件下,兴建了宝善山房,并用父母之名字为园的称呼,是对父母养育之恩的报答,同时也实现了传承岭南私家园林文化的初衷,对社会也是一种回报。现在,他虽然事业有成,身家丰厚,但他依然在不断地拼搏。他说:“没有改革开放的政策,我就没可能有今天的成就,所以,我要感恩,要珍惜今天所拥有的一切,尽我的所能回报社会。”

  最令他骄傲的是,在他的言传身教下,他的子女虽然身在异国,衣食无忧,但他们不靠父辈,靠的是自己的努力来完成学业,用勤奋打造出自己的天地,对长辈和父母无限的尊重和无微不至的关怀,令在座的我们不由得啧啧称赞。什么是财富?这就是财富!没有什么比子女孝顺和有出色来得矜贵!

 孝顺,珍惜,感恩,回报,是我这天听到最多的词语,从私家园林的建造到子女成长教育,都一一见证了他的这一举措,也正因为有了这样的理念,他的事业才得以蒸蒸日上,他收获的不单止是财富,最重要的是中国传统文化的传承和发扬。但愿我们都能像他们一样,常怀感恩之心,尽管不一定会大富大贵,但在平淡之中,收获到比财富更令人开心的真情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017