注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心天地的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是一个互相交流学习的平台,这里更是一个开心天地,我们将用诗词、短文、图片和相册来颂扬身边一切美好的事物,将我们的爱心、快乐传递开来。

网易考拉推荐

省港罢工纪念  

来自昌叔   2012-05-30 15:39:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五月三十日应该纪念为了工人的权利斗争而英勇牺牲的前辈致敬!

省港大罢工是一场在1925年6月至1926年10月在香港和广发生的大规模、长时间的大罢工,数以十万计的工人在中国国民党及广州国民政府支持和组织下离开香港的工作岗位,回到广州。

事件的起因:1925年5月中,上海发生工潮,工人领袖顾正红被杀。工人罢工,学生示威声援,被英租界的英籍巡捕开枪射杀,死了13人,数十人重伤。是为“五卅”惨案。事件引起全中国出现反抗外国在华势力的运动,各地直接参加声援运动的人数估计有一千二百万人。当中日本及英国更为矛头所指。香港的工会由共产党人邓中夏(中华全国总工会总书记)及苏兆征(香港海员工会)等人以中国国民党员身份组织,以全国总工会名义,召集香港各工会联席会议,决议罢工,各学校学生亦同时罢课。广州沙面租界的华工也于响应。广东各界巡行大示威。在沙面的英军指游行者越界为由,竟然向群众开枪射击,造成50多人死亡。后称“沙基惨案”。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017