注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心天地的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是一个互相交流学习的平台,这里更是一个开心天地,我们将用诗词、短文、图片和相册来颂扬身边一切美好的事物,将我们的爱心、快乐传递开来。

网易考拉推荐

怀念梅叔  

来自小兔子   2012-02-28 13:22:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念梅叔

 

突闻好友梅叔与世长辞,如雷轰顶!实在是万分的震惊!之前一星期,梅叔双脚因痛风不能下地行走要人帮忙搀扶打的去医院吊针,我们一班同事还帮忙过的呀,上星期二我还和同事去家里探访他,当时他精神尚可,已经可以行走自如。我们走的时候,梅叔还带着爱犬阿寿一同出门去广场溜跶,星期三他还来社区办公室闲聊过(当时我有事出去了),没想到才时隔两天,梅叔竟然离去,实在不敢相信!教人怎不哀伤!

梅叔是我们社区的街坊,后来成了我们的好友。他爱好广泛,通晓琴棋书画。围棋、象棋、足球都能说个头头是道,在他年青时还当过市级比赛的裁判,那些典故、渊源总是娓娓道来;去过的地方,那里的地理环境、人文风光他会如数家珍。梅叔经常自制谜语,拿来让我们猜,我们绞尽脑汁猜不着,经他点拨才恍然大悟。梅叔开朗、健谈,是社区的积极分子,对社区的事情热情关心,字写得非常漂亮,平时我们写标语、出墙报总少不了他帮忙。梅叔还喜欢古文,他只是个具有机械中专文化的普通工人,却凭着对文学特别是古文的浓厚兴趣而有别于他人。在08年,曾应我要求,梅叔闲暇来办公室给我讲解《古文观止》里的篇章。梅叔不但查书和记出处,对有一些注释、文句保留自己的见解。记得有一次我们一同去萝岗公园,看到门口有一副对联:

萝岗拥玉岩有夏木疑秋晴泉散雨

香雪沿幽径探湛公书匾郭老题诗

梅叔认为“有夏木疑秋”的“疑”字是否“凝”的误笔,有待商榷,但无出处可查。按他的理解,凝字比“疑”更表达意境(我07年11月11日和08年3月30日在51我的空间日记里曾经叙述过)。梅叔还擅长写游记、杂文。自从退休后,他的足迹踏遍羊城,对一些名胜古迹、石碑古帖、名人故居诸如此类的出处、渊源探个究竟,有些地方不惜多次往返、拍照,查阅资料,回家后撰文叙述。他对白云山情有独钟,白云山的一草一木都寄托着他的深情厚意,他曾写信到白云山管理局讲见解提建议。“走读云山”后来成了他的网名。那时梅叔还不会用电脑,每写完一篇文章就拿来给我帮他打字打印,逐渐工作量大了,我就建议梅叔学电脑,当时只想梅叔自己能学会打字、排版即可。谁知梅叔热情高涨,没多久,他不但学会了文档的基本使用,还会编辑,配上图片、音乐,美仑美奂,上网开博客、上QQ。他的专注和钻研,实在令我们佩服又汗颜!如今梅叔的一大叠文稿我仍保存着,一一翻开,一行行一页页工整俊逸在目。

如今文章尚在,斯人却去!

梅叔,我们有道不尽的话题,您时不时带给我们一些见闻,表达您的思想;您虽然也有不少的烦恼,但您总是以最乐观的一面示人;您睿智、风趣、豁达经常感染我们。梅叔,您走得太早了! 我们非常不舍!!!您还有许多未了心愿!我们曾相约每年梅花节都去萝岗踏雪,我也曾承诺让你和我女儿合照签名……然而遗憾已无法弥补!

梅叔,祝您天堂一路走好!我们永远怀念您!

2012.2.27

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017