注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心天地的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是一个互相交流学习的平台,这里更是一个开心天地,我们将用诗词、短文、图片和相册来颂扬身边一切美好的事物,将我们的爱心、快乐传递开来。

网易考拉推荐

读《难得糊涂》  

来自樵翁   2012-01-24 08:17:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

读《难得糊涂》 - 开心天地 - 开心天地的博客

        郑板桥本是个聪明绝顶,通今博古的一代文豪,却偏偏写什么“难得糊涂”,并煞有介事地再加上个注:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。他所题的“难得糊涂”,可能有两种含意,一方面似有鉴于官场中的糊涂,他难得那种糊涂,唯有及早抽身。另一方面当是看透世态,为免惹烦恼,不妨糊涂一点。
        余乃市井散人,焉能配上“难得糊涂”乎。

愧缺板桥志
羞无郑燮才
糊涂常伴我 
清醒永迟来

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017